Ingrédients
- recette du cassoulet
- préparation : 30 min + 3 h de "trempage"
- cuisson : 3 h
- ingrédients (pour 8 personnes) :
- 850 g de haricots blancs secs
- viandes :
- environ 800 g de confit d'oie
- 750 g d'échine de porc
- 500 g de haut de carré de mouton désossé
- 300 g de lard de poitrine
- 1 petit saucisson à l'ail
- 1 morceau de saucisse de toulouse
- 200 g de couennes
- eléments divers :
- 200 g d'oignons
- 8 gousses d'ail
- 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 carotte
- 1 petite boîte de purée de tomate
- chapelure
- /2 l de bouillon de potaufeu
- saindoux
- un petit bouquet garni de thym et de laurier sel, poivre.
Préparation
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Préparation :
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Faites tremper les haricots dans de l'eau froide, pendant 3 h, puis jetez l'eau de trempage.
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Mettez dans un faitout les haricots, puis le lard de poitrine, les couennes réunies en paquet, la carotte, l'oignon piqué de girofle, 5 gousses d'ail et le bouquet garni.
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Couvrez d'eau assez largement, et salez modérément (à cause du lard).
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Portez à ébullition, et maintenez la cuisson au frisson, afin que les haricots ne risquent pas de s'écraser.
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Pendant ce temps, faites dorer au saindoux l'échine de porc, le carré de mouton. Salez, poivrez.
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Ajoutez les oignons hachés, et les 3 gousses d'ail restantes écrasées, puis la purée de tomates.
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Couvrez, et laissez cuire doucement en mouillant, de temps en temps, avec un peu de bouillon chaud.
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Les haricots étant presque cuits, retirez le bouquet garni, et mettez viandes, saucisson à l'ail, saucisse.
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Laissez mijoter 1 petite heure. Retirez alors les viandes, et détaillez-les en morceaux de même grosseur.
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Prenez un récipient allant au four, en terre de préférence. Tapissez-le d'une partie des couennes cuites, puis disposez par couches successives haricots et viandes (les morceaux de confit grossièrement dégraissés au centre).
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Terminez par des couennes, un peu de lard et des tranches de saucisson.
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Saupoudrez de chapelure, arrosez avec un peu de graisse chaude, mettez à four doux 1 h 30.
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Servez le cassoulet dans la casserolle où il a cuit.
3.5 sur 5