Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir amer (autour de 70 % de cacao)
  • 75 g de cédrat confit
  • 75 g de pistaches décortiquées nature
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre fondu
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum ambré
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 g de cacao amer
  • pour le moule :
  • 1 noix de beurre

Préparation

  1. Allumez le four à 150° (th. 5). Beurrez un moule à cake antiadhésif de 24 cm de long. Coupez le cédrat en petits dés. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie puis lissez-le ensuite à l'aide d'une spatule.Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème, le beurre, le zeste de citron et le rhum sans cesser de fouetter, puis la farine, la levure et le cacao, en les tamisant.

  2. Incorporez le chocolat fondu à la pâte, en mélangeant avec une spatule, puis les pistaches et le cédrat.

  3. Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 40 mn environ, jusqu'à ce que le cake soit gonflé.

  4. Laissez-le reposer 5 mn dans son moule avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

3.8 sur 5