Ingrédients

  • 500 g de porc désossé et dégraissé (échine, filet mignon...)
  • 6 gros oignons + 1 moyen
  • 3 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
  • 1 cuillère(s) à café de zeste de citron non traité râpé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'amandes hachées
  • 1 oeuf
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 6 feuilles de sauge
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez l'oignon moyen et hachez-le. Mettez-le dans le bol d'un robot avec la chapelure, le persil, le zeste de citron râpé, les amandes et l'oeuf. Salez et poivrez. Coupez la viande en cubes et ajoutez-les dans le bol du robot. Mixez jusqu'à obtention d'un hachis pas trop fin. Formez des boulettes de viande de la taille d'une noix, en les roulant entre les paumes de vos mains. Pour les rouler facilement, trempez vos mains dans de l'eau froide entre chaque boulette.

  2. Pelez les gros oignons et émincez-les. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse antiadhésive. Ajoutez le beurre et, dès qu'il est fondu, faites-y dorer les boulettes de viande sur toutes leurs faces. Réservez-les et faites dorer les oignons de la même façon. Ajoutez quelques pincées de sel, le sucre et les feuilles de sauge.

  3. Remettez les boulettes dans la sauteuse et laissez cuire 5 mn, en remuant de temps en temps. Servez aussitôt.

4 sur 5