Ingrédients

Pour 2 litres

  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 4 échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 céleri branche
  • 50 g de céleri-rave
  • 1/2 fenouil
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1/2 piment oiseau
  • 25 g de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère(s) à café de poivre noir en grains
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de gros sel
  • 4 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bouquet garni

Préparation

  1. Épluchez les légumes. Découpez l’oignon en quatre et piquez les quartiers de clous de girofle. Émincez les échalotes. Découpez les carottes et le céleri branche en tronçons. Découpez le blanc de poireau et le gingembre en rondelles. Émincez le fenouil. Hachez grossièrement les gousses d’ail. Coupez la citronnelle en deux dans sa longueur. Retirez les graines du piment oiseau.

  2. Faites suer tous les ingrédients dans une casserole avec un peu d’huile d’olive sans les laisser colorer. Ajoutez 2,5 l d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30 mn tout en écumant de temps en temps pour retirer les impuretés.

  3. Retirez du feu, laissez reposer 30 mn, puis filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois sans presser la garniture. Vous pouvez conserver ce bouillon 2 jours au réfrigérateur.

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