Ingrédients

  • 2 bonites écaillées, vidées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de thym
  • 3 cives
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 citrons verts
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de saindoux ou de beurre
  • 1 piment fort
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  1. Pour la marinade : épluchez, écrasez les gousses d'ail. Lavez, essorez, hachez le persil. Effeuillez la branche de thym. Epluchez, hachez les cives, les échalotes, l'oignon. Pressez le jus d'un citron vert.

  2. Dans un grand plat, mélangez tous les ingrédients. Placez-y les bonites enduites de saindoux et de beurre et laissez reposer pendant 1 h 30, en pensant à les tourner une ou deux fois. Chauffez le gril du four à 180° (th. 6). Huilez au pinceau la lèchefrite. Entaillez le poisson. Posez-le dans la lèchefrite, enfournez. Baissez le four à 120° (th. 4). Laissez cuire les bonites 30 min. d'un côté. Retournez-les et poursuivez la cuisson durant 30 min.

  3. Arrosez-les régulièrement avec la marinade à l'aide d'une petite louche. Servez très chaud. Présentez à part des morceaux de citron vert et un piment fort, coupé en fines lamelles (pour ceux qui aiment).

L'astuce

Thon, daurade, loup s'accommodent très bien de cette marinade. Pour un repas plus copieux, ajoutez un plat de riz créole.

2.65 sur 5