Ingrédients

  • 2 tranches de bonite de 3 cm d'épaisseur, soit 1 kg environ
  • 8 tomates
  • 2 oignons
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • pour la sauce pistou :
  • 1 bouquet de basilic
  • 5 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • gros sel

Préparation

  1. La sauce pistou : effeuillez le bouquet de basilic, épluchez les gousses d'ail, mixez le tout. Mettez ce hachis dans un saladier, ajoutez le parmesan râpé et 1/2 cuillerée à café de gros sel. Puis procédez comme pour une mayonnaise : montez au fouet électrique en versant au fur et à mesure l'huile d'olive. Réservez au frais.

  2. Préchauffez le four à 210° (th. 7). Emondez, épépinez les tomates. Epluchez, émincez les oignons. Dans une grande poêle, faites revenir sur feu moyen, dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, les tomates coupées en gros dés avec les oignons émincés (10 min. environ). Salez, poivrez. Ajoutez le jus de citron. Mélangez. Posez dessus les morceaux de poisson, nappez de sauce pistou, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Enfournez. Laissez cuire pendant 15 min.

  3. Ôtez le papier d'aluminium, et prolongez la cuisson 5 min. Servez immédiatement.

L'astuce

Ce plat s'accompagne d'un gratin de courgettes ou bien de riz nature, la sauce étant très parfumée.

3.29 sur 5