Ingrédients

  • 2 côtes de boeuf de 1 kg chacune1,5 dl de sauternes15 g de fond de veau50 g de roquefort15 g de beurre2 cuillère(s) à soupe de crème fraîchepour la garniture :500 g de pommes de terre500 g de carottes500 g de petits navetssel, poivre

Préparation

  1. Dans une grande poêle, faites revenir les côtes de boeuf jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Puis continuez la cuisson au four chaud à 210° (th. 7) pendant 20 min.Pour la sauce : dans une casserole, faites réduire le sauternes et le fond de veau des 2/3. Ajoutez ensuite le roquefort, le beurre et la crème. Laissez bouillonner doucement pendant 3 à 4 min., puis mixez.Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez en saucière avec la viande. Accompagnez ce plat de petits légumes, que vous aurez cuits séparément à l'eau avant de les faire revenir dans du beurre.

L'astuce

Jean-Luc Garrigues, du restaurant Le Saprien, à Sauternes, vous recommande de boire un Sauternes 1988 ou 1990 avec ce plat.

4 sur 5