Ingrédients

  • 4 filets de lotte (600 g)
  • 2 fenouils
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 200 g de lard fumé
  • 1/4 de l de crème liquide entière
  • 50 g de beurre
  • 4 pincées de safran en poudre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses. Faites-les cuire 10 à 12 mn à l’eau bouillante salée : elles doivent être fermes.

  2. Coupez le fenouil en quatre et réservez quelques pousses vertes. Coupez le lard en bâtonnets. Rincez les filets de lotte et épongez-les ; salez-les et poivrez-les.

  3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer les filets de lotte de tous les côtés. Réservez. Faites dorer de la même façon les lardons et réservez.

  4. Ajoutez les fenouils dans la poêle, mélangez 5 mn puis versez la crème et le safran. Laissez mijoter 10 mn en les retournant souvent.

  5. Ajoutez les pommes de terre et laissez mijoter encore 5 mn. Salez et poivrez légèrement.

  6. Remettez les filets de lotte dans la sauteuse et laissez mijoter encore 5 mn, en retournant la lotte plusieurs fois.

  7. Parsemez de lardons, mélangez et servez aussitôt, garni de pousses de fenouil.

  8. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Une blanquette version marine, avec son jus safrané et ses pommes de terre. Irrésistible…

Si les filets de lotte sont gros, coupez-les en deux dans la longueur.
Vous pouvez préparer cette recette avec des filets de dorade ou de loup, sans peau ni arêtes. Attention, la cuisson est très rapide : après avoir fait dorer les filets, le temps de cuisson dans la crème doit durer entre 3 et 5 mn maximum.

4 sur 5