Ingrédients

  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 80 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150 g de farine
  • 1 bonne pincée de filaments de safran
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau bouillante
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique sucre et safran pour le décor

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

  2. Faites infuser le safran dans l’eau bouillante quelques minutes.

  3. Mettez le beurre, le sucre et l’eau safranée (avec les filaments) dans un saladier et fouettez avec un batteur électrique (vous pouvez aussi tout mixer dans votre robot) afin que le mélange devienne léger et blanchisse.

  4. Ajoutez le jaune d’oeuf et battez à nouveau.

  5. Versez ensuite la farine, la levure chimique et mélangez encore très légèrement.

  6. Farinez vos mains, mais pas trop, pour ne pas alourdir la pâte qui est très humide et délicate à travailler. Pétrissez-la 1 à 2 mn, puis aplatissezla avec un rouleau à pâtisserie sur une surface froide, lisse et légèrement farinée. Découpez des ronds dans la pâte avec un emporte-pièce et placez-les sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone posé sur une plaque allant au four.

  7. Faites cuire 12 mn sans laisser dorer. Sortez les biscuits du four et posez-les délicatement sur une grille. Une fois refroidis, parsemez-les de sucre et de quelques filaments de safran.

L'astuce

Trish Deseine : « Comment utiliser le safran shoppé en vacances ? En le glissant dans des cookies aux arômes délicats. Vous pouvez y ajouter d’autres épices douces (ou même le remplacer par elles). »

Pour faciliter la préparation des biscuits, roulez la pâte dans du papier film et gardez-la au frais 30 mn. Vous pouvez aussi former une « saucisse » avec la pâte et couper des rondelles.

3 sur 5