Ingrédients

  • pour 30 petits losanges
  • 150 g d'amandes émondées
  • 200 g de pistaches émondées (non salées)
  • à 4 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 500 g de pâte filo toute prête
  • 300 g de sucre
  • à 150 g de beurre doux fondu
  • 300 ml d'eau
  • ou 2 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Faites griller les amandes et laissez-les refroidir. Mettez-les dans un robot avec les pistaches et réduisez-les en pâte pas trop fine. Ajoutez 2 cuil. à soupe de miel et mélangez bien.

  3. Placez 1 feuille de filo sur du papier sulfurisé beurré (en général, il y en a dans l’emballage de la pâte). Beurrez-la.

  4. Répétez l’opération avec 3 autres feuilles de filo et superposez-les sur la première.

  5. Mettez la pâte de pistaches et d’amandes sur les feuilles et couvrez avec 3 autres feuilles beurrées. Faites cuire 45 mn, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.

  6. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition. Faites mijoter 10 mn, puis ajoutez le miel restant et l’eau de fleur d’oranger.

  7. Sortez le gâteau du four, découpez-le en losanges avec un couteau bien aiguisé et versez le sirop sur le dessus. Laissez reposer afin que le sirop imbibe bien le tout. Faites refroidir complètement avant de servir.

  8. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Trish Deseine : « Une douceur faite avec quelques ingrédients du placard, qui peuvent attendre que vous ayez une envie subite de croustillant. La recette est facile, il faut juste attraper le coup de main pour le découpage. »

Ajoutez des épices (cannelle, noix muscade…) et/ou des zestes de citron ou d’orange pour aromatiser vos gâteaux.

3.36 sur 5