Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 blancs de poulet
  • 3 abricots mûrs à point
  • 1 cube de bouillon de volaille bio bjorg
  • 1 cube de bouillon de légumes bio bjorg
  • 4 g d'agaragar (2 sachets)
  • 12 brins de coriandre
  • 12 amandes mondées, fraîches ou sèches
  • 1 lanière de zeste de citron
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Préparation

  1. Retirez la peau des morceaux de volaille et mettez-les dans une marmite avec 1,2 l d’eau, l’ail, les cubes de bouillon, le zeste de citron et les tiges de coriandre. Salez peu, poivrez, portez à ébullition et comptez 45 mn de cuisson.

  2. Ciselez les feuilles de coriandre. Hachez grossièrement les amandes en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.

  3. Egouttez les morceaux de poulet. Faites réduire le bouillon afin qu’il en reste environ 8 dl.

  4. Délayez l’agar-agar dans 5 cl d’eau froide et laissez frémir 30 secondes. Versez dans le bouillon réduit et faites frémir encore 30 secondes. Retirez du feu, laissez refroidir et filtrez.

  5. Emiettez le poulet. Rincez les abricots, coupez-les en deux puis chaque moitié en cinq lamelles.

  6. Versez 1 cm de bouillon au fond d’une terrine et parsemez de poulet puis d’abricots, d’amandes et de coriandre. Laissez prendre au frais, couvrez de bouillon et, une fois celui-ci pris, recommencez l’opération. Laissez prendre la gelée entre chaque couche. Terminez par les abricots, les amandes et quelques brins de coriandre. Réservez au réfrigérateur 6 h avant de servir, coupé en tranches.

L'astuce

Cette recette peut être réalisée avec des filets de poisson blanc ou des crevettes décortiquées ; mais, attention, le temps de cuisson du poisson et des crevettes est très rapide, pas plus de 10 mn.

Délicieux sur des tranches de pain grillé avec des cerises à l’aigre-douce.

3.71 sur 5