Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 2 blancs de poulet
- 3 abricots mûrs à point
- 1 cube de bouillon de volaille bio bjorg
- 1 cube de bouillon de légumes bio bjorg
- 4 g d'agaragar (2 sachets)
- 12 brins de coriandre
- 12 amandes mondées, fraîches ou sèches
- 1 lanière de zeste de citron
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation
-
Retirez la peau des morceaux de volaille et mettez-les dans une marmite avec 1,2 l d’eau, l’ail, les cubes de bouillon, le zeste de citron et les tiges de coriandre. Salez peu, poivrez, portez à ébullition et comptez 45 mn de cuisson.
-
Ciselez les feuilles de coriandre. Hachez grossièrement les amandes en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.
-
Egouttez les morceaux de poulet. Faites réduire le bouillon afin qu’il en reste environ 8 dl.
-
Délayez l’agar-agar dans 5 cl d’eau froide et laissez frémir 30 secondes. Versez dans le bouillon réduit et faites frémir encore 30 secondes. Retirez du feu, laissez refroidir et filtrez.
-
Emiettez le poulet. Rincez les abricots, coupez-les en deux puis chaque moitié en cinq lamelles.
-
Versez 1 cm de bouillon au fond d’une terrine et parsemez de poulet puis d’abricots, d’amandes et de coriandre. Laissez prendre au frais, couvrez de bouillon et, une fois celui-ci pris, recommencez l’opération. Laissez prendre la gelée entre chaque couche. Terminez par les abricots, les amandes et quelques brins de coriandre. Réservez au réfrigérateur 6 h avant de servir, coupé en tranches.
L'astuce
Cette recette peut être réalisée avec des filets de poisson blanc ou des crevettes décortiquées ; mais, attention, le temps de cuisson du poisson et des crevettes est très rapide, pas plus de 10 mn.
Délicieux sur des tranches de pain grillé avec des cerises à l’aigre-douce.
3.71 sur 5