Ingrédients

  • 600 g de fraises
  • 250 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 160 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre
  • 1 beau bouquet de verveine fraîche
  • 2 cuillère(s) à soupe de fleur d'oranger
  • 40 cl d'eau
  • huile d'arachide pour la friture

Préparation

  1. Dans une jatte, mélangez la farine et le sucre. Délayez avec les jaunes d'oeufs et la fleur d'oranger. Si nécessaire, ajoutez quelques gouttes d'eau. Travaillez du bout des doigts. La pâte doit se détacher des bords du bol. Laissez reposer 1 heure au frais. Pendant ce temps, faites dissoudre le sucre semoule dans l'eau. Portez à ébullition, puis éteignez le feu. Laissez infuser les feuilles de verveine dans le sirop pendant 15 min. Filtrez et réservez au chaud. Equeutez et coupez les fraises en quatre.Faites chauffer l'huile à 180° dans la friteuse. Farinez le plan de travail. Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez-la au rouleau à pâtisserie. Découpez au couteau de grands rectangles de 10 cm sur 3 cm de large.Dorez les oreillettes dans l'huile chaude sur les deux faces. Retournez-les à l'aide d'une fourchette. Elles ne doivent pas trop colorer. Egouttez-les sur du papier absorbant. Au dernier moment, versez les fraises dans le sirop tiède. Servez-les accompagnées des oreillettes. Décorez de quelques feuilles de verveine.

L'astuce

Les oreillettes peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

3 sur 5