Ingrédients

  • 12 oeufs200 g d'oseille80 g de beurre250 g de crème fraîche1 baguette de painciboulette, persilsel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l'oseille comme des épinards en retirant la queue et en ne gardant que le vert des feuilles. Lavez-la, essorez-la et mettez-la dans une casserole avec 30 g de beurre, salez, poivrez. Couvrez 1 min. puis découvrez pour que l'eau s'évapore.Dans une petite casserole, faites bouillir la crème, salez et poivrez à nouveau, ajoutez l'oseille fondue, mélangez doucement à la spatule, donnez 2 ou 3 bouillons et gardez en attente.Les mouillettes : coupez trois morceaux de baguette de 12 cm de long, tartinez-les légèrement de beurre après les avoir coupés comme des sandwiches. Hachez finement ciboulette et persil, parsemez-en chaque moitié de tartine. Découpez-les ensuite par moitié pour obtenir quatre belles mouillettes.Beurrez largement six ramequins, salez, poivrez les fonds, cassez deux oeufs dans chaque ramequin sans crever les jaunes. Remplissez à moitié d'eau chaude un grand plat allant au four. Placez les ramequins dans ce bain-marie et faites cuire à four chaud 180° (6 au thermostat). Surveillez sans cesse.Les oeufs sont cuits lorsque la masse des blancs devient opaque, le jaune devant rester liquide (mais la cuisson est une affaire de goût, certaines personnes préférant blancs et jaunes très cuits).Sortez les ramequins du four, nappez avec la sauce et servez très chaud avec les mouillettes.

L'astuce

Julien Forêt vous recommande avec ces oeufs à l'oseille un Bourgogne léger servi frais.

3.83 sur 5