Ingrédients

  • 2 kg de poireaux fins200 g de crème fraîche125 g de beurre1 cuillère(s) à soupe d'huilesel, poivre du moulin

Préparation

  1. Epluchez et lavez les poireaux à plusieurs eaux. Ôtez un tiers du vert environ. Faites pocher 5 min. à l'eau bouillante salée 5 ou 6 poireaux, égouttez-les, réservez-les pour la décoration.Emincez tous les autres poireaux. Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse, versez-y les poireaux émincés, faites-les fondre doucement en remuant souvent, pendant 30 min. environ. Passez les poireaux à la Moulinette grille fine ou encore mieux au mixer. Salez, poivrez.Faites fondre le reste du beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Mettez la purée de poireaux au bain-marie et incorporez peu à peu le beurre puis la crème, mélangez à la spatule en bois.Versez cette mousse de poireaux dans le légumier de service et décorez avec les poireaux pochés très peu huilés.

L'astuce

Cette purée très fine accompagne parfaitement tous les rôtis de viande ou de volaille.

4 sur 5