Ingrédients

  • 1,750 kg environ de morue salé oeufs2 cuillère(s) à soupe d'huile200 g de chapelurepoivrepour la sauce :2 jaunes d'oeufs1 cuillère(s) à soupe de moutarde0,5 l d'huile d'arachide1 cuillère(s) à soupe de câpres hachées2 cuillère(s) à soupe de cornichons hachés2 cuillère(s) à soupe d'herbes hachées (persil, cerfeuil estragon ciboulette)sel, poivre

Préparation

  1. A l'aide de bons ciseaux et d'un petit couteau pointu, épluchez la morue, enlevez les arêtes et coupez-la en morceaux. Lavez-la sous le robinet d'eau froide et mettez-la à tremper 24 heures dans un grand bain d'eau fraîche à renouveler deux ou trois fois.Egouttez-la, épongez-la. Poivrez chaque morceau sur les deux faces. Battez les 2 oeufs en omelette dans une assiette. Versez la chapelure dans une autre assiette. Trempez successivement les morceaux de morue dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Arrosez d'un filet d'huile et faites griller 5 minutes de chaque côté sous le gril du four ou au barbecue.Présentez en même temps des pommes vapeur et servez avec la sauce suivante, en saucière : montez une mayonnaise classique avec la moutarde, les jaunes d'oeufs et l'huile, salez, poivrez, mélangez-y les hachis d'herbes, de câpres et de cornichons.

L'astuce

Vous pouvez aussi vous servir de filets de morue tout prêts que vous ne ferez tremper que 12 heures.

4 sur 5