Ingrédients

  • 1,2 kg de morue1,2 kg de pommes de terre cuites dans leur peau50 g de raisin de smyrne1 verre(s) d'huile d'olive2 gousses d'ailpoivre, thym laurier persilchapelure blonde (facultatif)3 tomates moyennes

Préparation

  1. La morue étant dessalée, pochez-la à l'eau froide. Dès que l'ébullition se dessine, baissez le feu. Laissez à peine frémir 10 minutes, égouttez, débarrassez des déchets. Séparez 6 pavés de chair, effeuillez le reste.Hachez 2 cuillerées à soupe de persil, effeuillez 1 cuillerée à café de thym, broyez 1 feuille de laurier, mélangez tout ensemble. Dans un plat allant au four, mettez la moitié des pommes de terre coupées en rondelles, parsemez de la moitié de l'ail écrasé, de la moitié des herbes, de la moitié des raisins, puis de la morue effeuillée. Poivrez légèrement, couvrez du reste de pommes de terre, posez dessus les morceaux de morue.Couvrez de rondelles de tomates, saupoudrez du reste des assaisonnements et d'une cuillerée à soupe de chapelure. Ajoutez l'huile. Mettez au four chaleur moyenne, 180° (6 au thermostat); laissez cuire 25 à 30 minutes.

L'astuce

Nous vous recommandons de servir un Côtes-de-Provence blanc avec ce plat.

4.33 sur 5