Ingrédients

  • 6 morceaux de merlu sans arête
  • 18 palourdes grises
  • 15 cl de vin blanc
  • 18 pointes d'asperges vertes
  • 150 g de petit pois écossés
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet de persil
  • du sel et du poivre

Préparation

  1. Cuisez les asperges pendant 5 min. à l'eau bouillante salée. Egouttez et passez aussitôt sous l'eau froide. Faites de même avec les petits poids en les faisant cuire 3 min. Réservez le tout. Hachez au mixer le persil (lavé et essoré); et l'ail épluché. Réservez. Préchauffez le four à 150°, thermostat 5. Beurrez le plat en terre ou la cocotte. Posez les morceaux de poisson salés et poivrés. Versez le vin blanc. Couvrez et portez sur le feu doux jusqu'à frémissement, puis enfournez 12 min. A mi cuisson ajoutez les palourdes puis 3 minutes plus tard les asperges et les petits pois. Retirez le plat du four. Gardez le poisson au chaud, récupérez le jus dans une casserole et faites-le réduire de moitié sur feu vif. Mélangez le hachis de persil et d'ail au jus et hors du feu, incorporez au fouet le beurre et l'huile d'olive. Réservez au chaud. Présentez les poissons dans des assiettes creuses avec les asperges, les petits poids et les palourdes. Arrosez de sauce.

L'astuce

Surveillez bien la cuisson des morceaux de merlu car trop cuits ils deviennent pâteux.

4 sur 5