Ingrédients

  • 12 petits maquereaux6 tomates3 oignons3 poivrons2 gousses d'ail1 gros bouquet de persil2 branches de thym5 cuillère(s) à soupe d'huile3 cuillère(s) à soupe de poivre vert3 cuillère(s) à soupe de câpres2 dl de vin blanc30 g de beurresel

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier d'enlever la tête des poissons et de les vider. Rincez-les soigneusement avant de les cuisiner. Epluchez, épépinez, concassez les tomates. Lavez, essuyez les poivrons, coupez-les en fines lamelles. Hachez grossièrement les oignons et plus finement le persil. Pelez l'ail et écrasez-le.Dans une sauteuse, faites revenir avec le beurre, à feu moyen, pendant 5 minutes les oignons et les tomates. Ajoutez le thym, le persil, l'ail écrasé. Laissez réduire 10 min. environ en remuant souvent. Assaisonnez. Versez 2,5 dl d'eau, ajoutez les câpres et les poivrons, couvrez. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à feu doux. Posez très délicatement les maquereaux sur ce mélange.Ajoutez le poivre vert et le vin blanc. Couvrez et laissez cuire encore 10 à 15 min., selon la taille des poissons. Servez décoré de persil.

L'astuce

Nuancez la saveur de ce plat. Selon le goût de chacun, diminuez ou augmentez la ration de poivre vert.

3 sur 5