Ingrédients

  • 2 maquereaux en filets
  • 1 citron non traité
  • 2 g d'agaragar
  • 2 cuillère(s) à soupe de gros sel
  • pour servir :
  • 50 g de mesclun
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'amande
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron
  • fleur de sel

Préparation

Roulez

  1. Les filets de maquereau dans le gros sel et laissez-les macérer 30 mn.

Faites bouillir

  1. 4 cuillerées à soupe d’eau et ajoutez l’agar-agar. Mélangez 30 secondes sur feu doux puis retirez du feu.

Rincez

  1. Le citron et râpez son zeste grossièrement. Coupez-le en deux et pressez-le. Ajoutez le jus et les zestes de citron dans l’agar-agar et laissez refroidir.

Rincez les filets

  1. De maquereau et épongez-les.

  2. Mettez-les filets dans un plat et nappez-les de jus de citron aux zestes. Réservez 1 h au réfrigérateur.

Retirez

  1. Les maquereaux du réfrigérateur : ils sont enrobés d’une fine gelée au citron. Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans quatre assiettes.

Rincez le mesclun

  1. Et essorez-le. Assaisonnez-le d’huile et de jus de citron et entourez-en le poisson. Parsemez de fleur de sel et servez aussitôt.

L'astuce

L’huile d’amande pour la cuisine est douce et délicate.
Vous l’utiliserez à cru sur des salades, des poissons crus, des légumes vapeur...

3 sur 5