Ingrédients
- 2 maquereaux en filets
- 1 citron non traité
- 2 g d'agaragar
- 2 cuillère(s) à soupe de gros sel
- pour servir :
- 50 g de mesclun
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'amande
- 1 cuillère(s) à café de jus de citron
- fleur de sel
Préparation
Roulez
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Les filets de maquereau dans le gros sel et laissez-les macérer 30 mn.
Faites bouillir
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4 cuillerées à soupe d’eau et ajoutez l’agar-agar. Mélangez 30 secondes sur feu doux puis retirez du feu.
Rincez
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Le citron et râpez son zeste grossièrement. Coupez-le en deux et pressez-le. Ajoutez le jus et les zestes de citron dans l’agar-agar et laissez refroidir.
Rincez les filets
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De maquereau et épongez-les.
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Mettez-les filets dans un plat et nappez-les de jus de citron aux zestes. Réservez 1 h au réfrigérateur.
Retirez
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Les maquereaux du réfrigérateur : ils sont enrobés d’une fine gelée au citron. Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans quatre assiettes.
Rincez le mesclun
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Et essorez-le. Assaisonnez-le d’huile et de jus de citron et entourez-en le poisson. Parsemez de fleur de sel et servez aussitôt.
L'astuce
L’huile d’amande pour la cuisine est douce et délicate.
Vous l’utiliserez à cru sur des salades, des poissons crus, des légumes vapeur...
3 sur 5