Ingrédients

  • macarons :
  • préparation : 15 minutes
  • cuisson : 12 minutes à 170 °c
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 50 g d?amandes en poudre
  • 55 g de blancs d??uf crus
  • 55 g de blancs d??ufs montés en neige
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • ganache chocolat au lait dattes :
  • temps de repos : 12 heures
  • préparation : 15 minutes
  • 100 g de dattes séchées dénoyautées
  • 50 g d?eau
  • 50 g de lait entier
  • 50 g de beurre mou
  • 130 g de chocolat au lait
  • 150 g de crème liquide

Préparation

  1. Réalisation des macarons :

  2. Mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes, la poudre d?amandes et le cacao. Ajouter les blancs d??ufs crus à ce mélange.

  3. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre et mélanger vigoureusement pour serrer les blancs.

  4. Incorporer les blancs sucrés au premier mélange.

  5. Verser ce mélange dans une poche à douille (petite douille ronde). Déposer des petits quantités de préparation sur du papier cuisson, en les espaçant les unes des autres. Laisser reposer 15 minutes dans un endroit frais.

  6. Faire cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 170 °C, sur une plaque de cuisson épaisse (ouvrir légèrement la porte du four pour les dernières minutes de cuisson).

  7. Retirer délicatement la feuille avec les macarons cuits de la plaque du four, laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les macarons. Les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie.

  8. Réalisation de la ganache au chocolat et aux dattes :

  9. La veille, faire tremper les dattes séchées dénoyautées, coupées en morceaux, dans le mélange eau et lait tiède. Couvrir d?un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.

  10. Le lendemain, égoutter les dattes ainsi réhydratées et les mixer finement.

  11. Hacher le chocolat au lait. Porter la crème liquide à ébullition puis la verser sur le chocolat haché. Lorsqu?il est fondu, y ajouter le beurre en petites parcelles et bien mélanger pour l?incorporer complètement. Ajouter la purée de dattes et bien mélanger.

  12. Laisser refroidir la ganache jusqu?à la consistance souhaitée.

  13. Garnir une poche à douille (petite douille ronde) avec la ganache aux dattes. Garnir un macaron avec cette ganache puis y accoler un autre macaron sans ganache. Réaliser de même avec les autres macarons. Laisser prendre sur la grille à pâtisserie dans un endroit frais.

  14. Servir le lendemain.

  15. Pour 40 petits macarons

4 sur 5