Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 250 g de farine bio tamisée
  • 150 g de beurre demisel, très froid, coupé en petits dés
  • 1 oeuf battu
  • 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • pour le dessus :
  • 1 autre oeuf battu
  • ou 4 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche

Préparation

  1. Mettez le beurre, la farine et la cassonade dans le bol d’un robot ou dans un saladier, puis travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure fine. Ajoutez l’oeuf, mélangez à nouveau et formez une boule de pâte. Emballez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6,5), sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la un peu sur une surface légèrement farinée.

  2. Abaissez la pâte au rouleau pour qu’elle soit très fine. Disposez-la dans un moule à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre (il vous restera de la pâte, c’est normal !). Badigeonnez l’oeuf battu au pinceau et parsemez de cassonade.

  3. Enfournez 10 mn et surveillez la tarte jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser et que la pâte soit assez dorée sur les côtés.

  4. Sortez la tarte du four et étalez la crème fraîche rapidement avec une cuillère (elle sera très vite absorbée par le sucre chaud). Remettez au four 8 à 10 mn, afin de faire glacer la crème et obtenir un joli effet « cratères-sur-une-lunede- sucre ». Lorsque tout est bien caramélisé, sortez la tarte du four et servez-la sans attendre.

L'astuce

Un peu trop cuite (voire presque brûlée) sur les bords, cette tarte sera encore plus délicieuse au milieu ! Et si les recettes belges demandent de la vergeoise, elle ne marche pas dans cette version trop humide. »

2.88 sur 5