Ingrédients
- pour la pâte :
- 250 g de farine bio tamisée
- 150 g de beurre demisel, très froid, coupé en petits dés
- 1 oeuf battu
- 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
- pour le dessus :
- 1 autre oeuf battu
- ou 4 cuillère(s) à soupe de cassonade
- 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
Préparation
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Mettez le beurre, la farine et la cassonade dans le bol d’un robot ou dans un saladier, puis travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure fine. Ajoutez l’oeuf, mélangez à nouveau et formez une boule de pâte. Emballez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6,5), sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la un peu sur une surface légèrement farinée.
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Abaissez la pâte au rouleau pour qu’elle soit très fine. Disposez-la dans un moule à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre (il vous restera de la pâte, c’est normal !). Badigeonnez l’oeuf battu au pinceau et parsemez de cassonade.
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Enfournez 10 mn et surveillez la tarte jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser et que la pâte soit assez dorée sur les côtés.
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Sortez la tarte du four et étalez la crème fraîche rapidement avec une cuillère (elle sera très vite absorbée par le sucre chaud). Remettez au four 8 à 10 mn, afin de faire glacer la crème et obtenir un joli effet « cratères-sur-une-lunede- sucre ». Lorsque tout est bien caramélisé, sortez la tarte du four et servez-la sans attendre.
L'astuce
Un peu trop cuite (voire presque brûlée) sur les bords, cette tarte sera encore plus délicieuse au milieu ! Et si les recettes belges demandent de la vergeoise, elle ne marche pas dans cette version trop humide. »
2.88 sur 5