Ingrédients

  • pour la génoise :
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 5 oeufs
  • 45 g de beurre fondu
  • pour la crème pâtissière :
  • 50 cl de lait
  • ou 2 gousses de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 10 cl de rhum mélangé à 6 cuillère(s) à soupe de guignolet

Préparation

  1. Préparez d'abord la génoise : préchauffez le four sur th. 6/180°.

  2. Fouettez pendant 5 mn les 5 oeufs entiers, 150 g de sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation triple de volume.

  3. Ajoutez 150 g farine tamisée et 45 g de beurre fondu en soulevant la préparation, puis versez-la dans un moule beurré et faites-la cuire 30 mn. Laissez ensuite la génoise refroidir sur une grille.

  4. Faites chauffer 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée avec la lame d’un couteau pointu, puis laissez infuser à couvert 10 mn. Retirez la gousse de vanille.

  5. Fouettez 6 jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre et 40 g de Maïzena jusqu’à ce que vous obteniez une crème pâtissière.

  6. Versez le lait chaud dessus, puis reversez l’ensemble dans la casserole et faites cuire quelques minutes sur feu moyen en remuant au fouet jusqu’à ce que la crème se détache des bords de la casserole. Laissez refroidir la crème pâtissière.

  7. Coupez la génoise en bandes de 1 cm d’épaisseur et mettez-les au fur et à mesure dans un saladier tapissé de film étirable. Arrosez la génoise avec le mélange rhum - guignolet.

  8. Dans le fond du moule, étalez une couche de génoise, puis étalez une couche de crème pâtissière, une couche de génoise et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la génoise.

  9. Tassez en appuyant délicatement avec les deux mains, rabattez le film et réservez 4 h au frais. Démoulez sur un plat et coupez en tranches pour servir.

  10. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

2.75 sur 5