Ingrédients

Préparation

  1. * Pour faire le sirop de citron, mélanger l'eau, le sucre et le citron dans une petite casserole, remuez sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Enlevez du feu et mélangez avec la liqueur.

  2. * Battre la ricotta avec du sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

  3. Ajoutez le mascarpone et incorporez-le bien. Transférez le mélange dans un grand saladier; mettez dans les figues, les noisettes et le chocolat en morceaux. Divisez le mélange dans deux bols. Faire fondre le chocolat pendant 5 minutes puis versez le chocolat fondu dans un plat rond.

  4. * Fouettez la crème dans un saladier jusqu'à voir se former des petits pics. Répartir uniformément la crème dans chaque bol.

  5. * Versez la moitié du sirop de citron dans un bol. Plongez la moitié des biscuits dans le sirop de citron jusqu'à ce qu'ils se rammolissent. Remplir la base d'un plat rectangulaire de contenance 2,5 litres avec les biscuits et versez avec un peu de sirop de citron dessus.

  6. * Etalez la moitié du mélange au chocolat-ricotta sur les biscuits. Recouvrez le tout de la moitié de la ricotta pure. Répétez le processus en posant les biscuits, le sirop et le mélange restant de ricotta. Couvrez le plat et mettez au frais pendant 5-6 heures.

  7. * Soupoudrez avec du cacao tamisé avant de servir. Mon fils julien en raffole, surtout pendant la coupe du monde de football !

4 sur 5