Ingrédients
- 250 g de farine spécial pain
- 5 g sel fin
- 1/2 paquet de levure chimique
- 80 g de flocons d'avoine
- 25 cl lait ribot
- 1 cuillère(s) à café de miel liquide
- 1 cuillère(s) à soupe de black treacle
Préparation
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Préchauffez le four à th. 6-7/200°.
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Posez une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.
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Mettez la farine, le sel, la levure et les flocons d’avoine dans un grand saladier et mélangez.
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Dans un bol, mélangez le miel, le treacle, et 5 cl du lait pour obtenir une pâte.
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Puis versez dessus le reste de lait et mélangez.
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Versez le lait sucré dans les ingrédients secs et mélangez rapidement, et "légèrement" (quand les ingrédients sont lourds, les gestes doivent être plus légers)
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Pétrissez pendant 1 mn environ, en farinant vos mains s’il le faut, jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
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Coupez la pâte en deux, faites-en deux petites boules et placez-les sur la plaque allant au four.
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Avec un couteau, faites une croix sur le dessus de chaque pain, puis enfournez pendant 20 mn environ.
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Le dessus doit être joliment doré et si vous tapez le dessous du pain, il a l’air vide !
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Sortez du four, transférez sur une grille, couvrez avec un torchon légèrement humidifié et laissez refroidir.
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Le pain est à consommer le jour même ou grillé le lendemain.
L'astuce
Le black treacle, mélasse très lourde et très noire, au goût de réglisse, est très utilisé dans la pâtisserie anglo-saxonne. En vente dans les épiceries fines et dans les boutiques bio.
4 sur 5