Ingrédients

  • 250 g de farine spécial pain
  • 5 g sel fin
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 25 cl lait ribot
  • 1 cuillère(s) à café de miel liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de black treacle

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6-7/200°.

  2. Posez une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.

  3. Mettez la farine, le sel, la levure et les flocons d’avoine dans un grand saladier et mélangez.

  4. Dans un bol, mélangez le miel, le treacle, et 5 cl du lait pour obtenir une pâte.

  5. Puis versez dessus le reste de lait et mélangez.

  6. Versez le lait sucré dans les ingrédients secs et mélangez rapidement, et "légèrement" (quand les ingrédients sont lourds, les gestes doivent être plus légers)

  7. Pétrissez pendant 1 mn environ, en farinant vos mains s’il le faut, jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

  8. Coupez la pâte en deux, faites-en deux petites boules et placez-les sur la plaque allant au four.

  9. Avec un couteau, faites une croix sur le dessus de chaque pain, puis enfournez pendant 20 mn environ.

  10. Le dessus doit être joliment doré et si vous tapez le dessous du pain, il a l’air vide !

  11. Sortez du four, transférez sur une grille, couvrez avec un torchon légèrement humidifié et laissez refroidir.

  12. Le pain est à consommer le jour même ou grillé le lendemain.

L'astuce

Le black treacle, mélasse très lourde et très noire, au goût de réglisse, est très utilisé dans la pâtisserie anglo-saxonne. En vente dans les épiceries fines et dans les boutiques bio.

4 sur 5