Ingrédients

  • fraises en gelée :
  • 1 lb ( 500 g ) de fraises
  • 200 ml de coulis de fraises*
  • 2 cuillère(s) à café de gélatine en poudre, soit 6 g ou 3 feuilles
  • 1 cuillère à table d'eau
  • * le coulis de fraises est fait avec des fraises et du sucre ( au goût ) que j'ai mixés au robot culinaire
  • crème au chocolat :
  • 10 oz ( 300 g ) de chocolat noir à 55 %
  • 300 ml de lait
  • 300 ml de crème 35 %
  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 6 jaunes d'oeufs

Préparation

  1. Fraises en gelée :

  2. Laver et équeuter les fraises. Coupez-les en petits dés et réservez-les dans un petit saladier.

  3. Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.

  4. Chauffer à feu doux, le coulis de fraises puis y ajouter la gélatine qui aura, au préalable, été fondue 20 secondes au micro-ondes. Bien mélanger.

  5. Verser le coulis sur les fraises et mélanger délicatement.

  6. Remplir les verrines de la moitié de leur volume, à l'aide d'une cuillère, puis les mettre au réfrigérateur 30 à 40 minutes.

  7. Pour créer la séparation en diagonale et en hauteur, incliner et stabiliser les verrines sur un plat à rebord rempli de farine avant de les mettre au froid.

  8. Crème au chocolat :

  9. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier et réserver.

  10. Chauffer la crème et le lait dans une casserole, à feu moyen.

  11. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, puis verser le lait et la crème bouillants.

  12. Bien mélanger et remettre à feu doux et cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère en bois ( comme pour une crème anglaise ). La préparation ne doit pas bouillir.

  13. Verser la préparation sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.

  14. Remplir les verrines ( que vous pourrez désormais tenir droites ) et les remettre au froid 2h30.

  15. Ne reste plus qu'à déguster !

4 sur 5