Ingrédients
- fraises en gelée :
- 1 lb ( 500 g ) de fraises
- 200 ml de coulis de fraises*
- 2 cuillère(s) à café de gélatine en poudre, soit 6 g ou 3 feuilles
- 1 cuillère à table d'eau
- * le coulis de fraises est fait avec des fraises et du sucre ( au goût ) que j'ai mixés au robot culinaire
- crème au chocolat :
- 10 oz ( 300 g ) de chocolat noir à 55 %
- 300 ml de lait
- 300 ml de crème 35 %
- 6 cuillère(s) à soupe de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation
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Fraises en gelée :
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Laver et équeuter les fraises. Coupez-les en petits dés et réservez-les dans un petit saladier.
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Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.
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Chauffer à feu doux, le coulis de fraises puis y ajouter la gélatine qui aura, au préalable, été fondue 20 secondes au micro-ondes. Bien mélanger.
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Verser le coulis sur les fraises et mélanger délicatement.
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Remplir les verrines de la moitié de leur volume, à l'aide d'une cuillère, puis les mettre au réfrigérateur 30 à 40 minutes.
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Pour créer la séparation en diagonale et en hauteur, incliner et stabiliser les verrines sur un plat à rebord rempli de farine avant de les mettre au froid.
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Crème au chocolat :
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Casser le chocolat en morceaux dans un saladier et réserver.
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Chauffer la crème et le lait dans une casserole, à feu moyen.
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Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, puis verser le lait et la crème bouillants.
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Bien mélanger et remettre à feu doux et cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère en bois ( comme pour une crème anglaise ). La préparation ne doit pas bouillir.
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Verser la préparation sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
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Remplir les verrines ( que vous pourrez désormais tenir droites ) et les remettre au froid 2h30.
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Ne reste plus qu'à déguster !
4 sur 5