Ingrédients

  • 500 g de marrons épluchés (en boîte)
  • 3 belles carottes
  • 100 g de foie gras
  • 3/4 l d'eau
  • 3/4 l de lait (environ)
  • mélange d'épices (1 capsule de cardamome verte, 1 cuillère(s) à café de graines de coriandre 1 cuillère(s) à café de poivre noir en grains)
  • gros sel et fleur de sel
  • 1 càc d'huile de sésame

Préparation

  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Plonger les carottes et les marrons dans l'eau bouillante salée. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Réservez.

  2. Concasser grossièrement les épices. Porter le lait à ébullition. Retirer et y faire infuser les épices à couvert pendant 10 minutes. Puis passer le lait au chinois.

  3. Afin d'obtenir un velouté passer les carottes et les marrons à l'aide d'un mixeur plongeant (à défaut avec un blender). Rectifier la consistance au fur et à mesure avec le lait.

  4. À consistance désirée, ajouter une partie du foie gras (conserver un petit morceau pour la décoration), ajouter l'huile de sésame, vérifier la salaison et corriger à la fleur de sel.

  5. Servir chaud avec une petite noix de foie gras sur le potage.

3 sur 5