Ingrédients
- potimaron (de 3 kg environ) : 1
- oignon : 1
- bouillon de volaille : 1,5 litres
- orange : 1
- crème : 30 cl
- beurre : 30 grammes
- jaunes d'oeufs : 2
- sucre : 1 cuillère à soupe
- noix de muscade r,pée
- cumin : 1 pointe
- cerfeuil : 3 brins
- pains rassis : 6 tranches
- sel
- poivre
Préparation
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Lavez et séchez le potimaron ; égalisez la base, sans la percer.
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Coupez un chapeau aux 2/3. Supprimez les graines et les fibres. Détachez la pulpe en laissant une bonne épaisseur tout autour.
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Préchauffez le four Th.7(210°C).
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Pesez 1,5 kg de pulpe, coupez-la en cubes.
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Faites fondre l'oignon émincé dans le beurre chaud, ajoutez la pulpe de potiron, le bouillon de volaille et le sucre.
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Laissez cuire 20 minutes.
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Replacez le chapeau du potiron et glissez-le 10 minutes dans le four pour le réchauffer.
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Lavez et séchez l'orange, r,pez le zeste, pressez le jus.
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Passez la soupe au moulin à légumes (grille fine) et reversez-la dans la
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Casserole, ajoutez le jus et le zeste d'orange et la moitié de la crème; laissez réduire 5 minutes.
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Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste de crème, muscade, cumin, sel et
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Poivre.
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Délayez avec un peu de potage chaud, versez dans la casserole, mélangez, ne laissez pas bouillir.
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Faites griller les tranches de pain. Versez le velouté dans la coque du potiron qui fera office de soupière.
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Parsemez de pluches de cerfeuil.
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Accompagnez de pain grillé.
3 sur 5