Ingrédients

  • ingrédients:
  • 1 poule
  • 3 poireaux
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • une feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 12 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Mettre la poule dans un faitout. Ajouter 2 litres d'eau et 2 cuillères à café de sel.

  2. Porter à ébullition. Laissez frémir 1 heure 30 puis écumer avec soin.Au terme de la cuisson, le liquide doit avoir réduit de moitié.

  3. Éplucher la carotte puis la tailler en rondelles.

  4. Éplucher le céleri-branche, le laver puis le couper en tronçons.

  5. Peler l'oignon et y fixer la demi-feuille de laurier à l'aide des clous de girofle.

  6. Ajouter la carotte, le céleri-branche, l'oignon et le poivre au contenu du faitout.

  7. Prolonger la cuisson, à couvert, pendant 30 minutes.

  8. Retirer la poule du faitout et la débarrasser de la peau. Prélever le blanc et

  9. Découper en lamelles.

  10. Passer le bouillon de volaille au chinois, puis laisser refroidir et

  11. Dégraisser.

  12. Éplucher les poireaux puis tailler les blancs en rondelles.

  13. Préparer un roux avec le beurre et la farine. Incorporer le bouillon en filet puis laisser cuire, sur feu doux, pendant 10 minutes.

  14. Ajouter les poireaux et le blanc de poule au potage.

  15. Battre les jaunes d'oeuf avec la crème liquide et incorporez dans le mélange.

3 sur 5