Ingrédients
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 g de beurre : 10 g
- moules
- coques
- 6 noix de saintjacques
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillère(s) à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 brins de cerfeuil
- gros sel
- poivre
Préparation
-
Lavez les coques à grande eau, plusieurs fois pour les débarrasser de leur sable.
-
Pelez et égrenez le potiron.
-
Détaillez-le en gros cubes et faites-le cuire dans l'eau sucrée entre 15 et 18 mn.
-
Nettoyez les moules, lavez-les.
-
Faites-les cuire dans un faitout contenant le vin et du poivre, avec les coques, entre 3 à 4 mn.
-
Décoquillez-les.
-
Filtrez le jus et ajoutez de l'eau pour faire 1,5 l de liquide.
-
Egouttez le potiron, passez-le au mixeur pour obtenir une fine purée.
-
Versez dans le récipient contenant le liquide de cuisson des coquillages.
-
Assaisonnez de sel et de poivre et faites réduire d'1/3.
-
Dans une petite jatte, réunissez les 2 jaunes d'oeufs, la Maïzena, la crème et la muscade.
-
Ajoutez une louche de bouillon chaud et fouettez pour bien mélanger sans faire de grumeaux.
-
Versez dans le bouillon et agitez.
-
Faites épaissir sur feu doux tout en remuant. Ne laissez surtout pas bouillir.
-
Goûtez et rectifiez si nécessaire.
-
Faites chauffer 10 g de beurre dans une poêle et faites dorer les Saint-Jacques coupées en deux dans l'épaisseur.
-
Ajoutez les coquillages et faites réchauffer quelques secondes.
-
Répartissez le velouté dans les bols et déposez dessus les fruits de mer et les pluches de cerfeuil.
-
Servez votre velouté de potiron à l'océane très chaud.
-
Retrouvez plus de recettes au potiron: potiron farci, tarte au potiron, purée de potiron...
1.83 sur 5