Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 200 g de châtaignes sous vide
  • 200 g de lard fumé en tranches
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
  • crème liquide
  • une poignée de graines de courge
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez le potimarron, coupez-le en deux, égrenez-le puis coupez-le en dés après avoir retiré la queue.

  2. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une cocotte, puis faites-y revenir les dés de potimarron en remuant jusqu’à ce qu’ils se colorent légèrement. Salez et poivrez. Versez de l’eau à hauteur et laissez mijoter 20 mn à couvert.

  3. Ajoutez un trait de crème liquide puis mixez. Faites cuire quelques minutes sur feu doux, en incorporant les châtaignes coupées grossièrement. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  4. Faites griller à sec le lard puis les graines de courge dans une poêle.

  5. Servez le velouté parsemé de chips de lard et de graines de courge grillées.

L'astuce

« Les graines de courge à peine torréfiées ainsi que les chips de lard grillé relèvent le goût légèrement sucré de ce velouté. »

Recette de Guillaume Long
long.blog.lemonde.fr
« A boire et à manger. Du pain sur la planche » (Gallimard).

3.45 sur 5