Ingrédients

  • 1 kg de marrons frais ou 800 g de marrons décortiqués sous vide
  • 12 noisettes décortiquées
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 dl de crème liquide
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Fendez les marrons avec la pointe d’un couteau puis ébouillantez-les 5 mn. Égouttez-les et laissez-les tiédir. Retirez ensuite l’écorce et la peau qui les recouvrent.

  2. Versez le bouillon de volaille dans un grand récipient, ajoutez les marrons et portez à ébullition. Laissez frémir 25 à 30 mn, jusqu’à ce que la chair des marrons se défasse.

  3. Coupez les noisettes en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé ou à la mandoline.

  4. Mixez les marrons en incorporant la crème. Salez et poivrez, puis faites réchauffer quelques minutes.

  5. Répartissez le velouté dans quatre bols, parsemez de lamelles de noisettes, donnez un tour de moulin à poivre et dégustez sans attendre accompagné de tranches de pain grillées.

L'astuce

Pour varier, remplacez la moitié des marrons par des légumes : potiron, potimarron, céleri-rave, navets…

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