Ingrédients

  • 250 g de lentilles corail
  • 20 g de gingembre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel
  • 1/4 de l de crème liquide très froide
  • 6 pincées de gingembre en poudre
  • piment d'espelette
  • poivre concassé fin

Préparation

  1. Rincez les lentilles. Pelez le gingembre, l’oignon et l’ail, et hachez-les menu.

  2. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y blondir oignon, ail et gingembre frais à feu doux, en remuant sans cesse. Ajoutez les lentilles, mélangez 30 secondes et versez 3/4 de litre d’eau. Portez à ébullition et laissez frémir 15 mn environ : les lentilles doivent être tendres et se défaire facilement.

  3. Mixez les lentilles dans un robot jusqu’à obtenir une soupe lisse. Réservez sur feu doux. Vous pouvez ajouter de l’eau, si vous préférez un velouté plus liquide.

  4. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics entre les branches du fouet. Ajoutez sel, poivre, piment et gingembre en poudre.

  5. Répartissez le velouté dans quatre assiettes creuses et déposez 1 cuil. de crème dans chaque assiette. Servez aussitôt.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Un petit parfum indien dans une soupe healthy.
Vous pouvez remplacer 1/4 de litre d’eau par autant de lait de coco et ajouter, au moment de servir, quelques pincées de zeste de citron vert râpé.

3 sur 5