Ingrédients

Le velouté de châtaigne

Les royales de foie gras

Pour servir

  • 4 châtaignes fraîches coupées en morceaux et torréfiées
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fouettée
  • cerfeuil

Préparation

  1. Préchauffez le four à 100°C (th. 3-4).

  2. Préparez les royales de foie gras. Mixez le foie gras, les jaunes d’œufs et la crème fraîche dans un blender pour obtenir une texture homogène. Passez au chinois, puis salez et poivrez. Versez dans quatre ramequins préalablement beurrés et faites cuire au four 20 à 25 mn dans un bain-marie. Laissez tiédir dans le four.

  3. Préparez le velouté de châtaigne. Faites chauffer le fond blanc de volaille et les châtaignes dans une casserole. Laissez frémir quelques minutes, puis mixez pour obtenir la texture d’un velouté. Ajoutez la crème fouettée et émulsionnez au mixeur plongeant pour faire mousser.

  4. Démoulez délicatement les royales de foie gras dans les assiettes, répartissez le velouté tout autour, ajoutez les éclats de châtaignes torréfiées et décorez de feuilles de cerfeuil ciselées.

L'astuce

« Pour retirer la coque des châtaignes, mettez-les dans un bol avec un peu d’eau, filmez et passez au micro-ondes 2 ou 3 mn. »

Quand un pâtissier, Mathieu Mandard (ex d’art Macaron), rencontre un gérant de brasserie, Patrick Canal (Le comptoir Tournon), cela donne un bistrot d’un nouveau genre : Les Artizans, où ils proposent une carte aux accents basques et des gâteaux raffinés.
30, rue Montorgueuil, Paris-1er.

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