Ingrédients
- 1 sachet de 450 g de champignons mélangés nature (picard)
- 1 bocal de 210 g de marrons au naturel (monoprix)
- 1/4 de l de lait
- sel, poivre
- pour servir :
- 4 tranches très fines de pain d'épice
- 2 dl de crème liquide très froide
- 1 cuillère(s) à café de cacao amer en poudre
- 4 pincées de vanille en poudre
Préparation
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Toastez les tranches de pain d’épice en les laissant juste dorer.
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Réservez-les sur une grille pour qu’elles se dessèchent.
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Mettez les champignons, sans les décongeler, dans une sauteuse anti-adhésive et faites-les réchauffer sur feu doux.
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Dès qu’ils commencent à rendre de l’eau, ajoutez le lait, du sel et du poivre. Continuez la cuisson 10 mn environ.
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Versez-les dans le bol d’un robot, émiettez les marrons puis mixez longuement (ajoutez un peu d’eau ou de lait si vous préférez un velouté très souple). Réservez au chaud.
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Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des "pics" entre les branches du fouet.
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Répartissez le velouté dans huit verres.
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Garnissez chacun d’un flocon de crème fouettée.
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Saupoudrez de cacao et de vanille, en les tamisant. Piquez des "chips" de pain d’épice dans la crème, en les brisant entre vos doigts.
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Servez aussitôt ou après avoir placé quelques heures au réfrigérateur.
L'astuce
Aussi bon chaud que glacé, avec une coupe de champagne.
Vous pouvez parfumer ce velouté à la truffe. Dans ce cas, ne le salez pas à la cuisson, mais ajoutez, lorsque vous le mixez, un peu de fleur de sel à la truffe (Terre Exotique).
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