Ingrédients
- endives : 8 blanches
- échalotes : 3
- bière blonde : 15 cl
- crème fraîche légère : 30 cl
- beurre : 60 g
- huile : 2 c. à soupe
- paprika : 1 cuillère(s) à café rase
- sel
- poivre
Préparation
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Coupez la base des endives, séparez les feuilles.
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Epluchez les échalotes et émincez-les.
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Gardez de côté 12 feuilles d'endives et quelques lamelles d'échalotes.
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Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à fondre les endives et les échalotes pendant 5 min en remuant.
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Saupoudrez de paprika, salez et poivrez, mélangez bien.
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Versez la bière et 30 cl d'eau.
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Baissez le feu, faites cuire doucement pendant 35 min.
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Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y dorer les échalotes émincées mises de côté précédemment.
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Gardez-les de côté.
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Quand le temps de cuisson est terminé, retirez du feu et mixez finement.
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Remettez sur feu doux et incorporez la crème fraîche.
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Faites chauffer sans bouillir pendant 5 à 6 min.
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Versez le velouté dans les assiettes creuses, ajoutez les échalotes dorées et décorez de feuilles d'endives crues.
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Servez immédiatement.
3.67 sur 5