Ingrédients

Préparation

  1. Pelez, puis émincez l'oignon. Nettoyez les endives et émincez-les finement.

  2. Placez-les dans une cocotte. Arrosez-les du jus du demi-citron et saupoudrez-les du sucre.

  3. Ajoutez l'oignon et le beurre. Salez. Laissez cuire doucement, à couvert, pendant 5 à 7 minutes. Prélevez 2 cuil. à soupe d'endives émincées et réservez-les pour la fin de la recette.

  4. Ajoutez dans la cocotte les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, la tablette de bouillon et 50 cl d'eau tiède. Portez à ébullition et laissez cuire 20 mn.

  5. Mixez le tout et reversez-le dans la cocotte. Incorporez-y la crème chauffée.

  6. Ajoutez les lamelles d'endives réservées. Laissez bouillir et épaissir pendant 5 minutes encore.

  7. Dans une soupière, délayez les jaunes d'oeufs avec 2 cuil. à soupe de velouté. Versez-y le reste, en tournant à l'aide d'un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Goutez et corrigez l'assaisonnement en sel et en poivre, si cela vous paraît nécessaire.

  8. Parsemez de pluches de cerfeuil. Servez chaud, directement dans la soupière ou répartissez le velouté dans des assiettes chauffées.

3.61 sur 5