Ingrédients

Préparation

  1. Placez 15cl de crème liquide au congélateur avec le fouet du batteur, 15 mn avant de déguster le velouté.

  2. Lavez les asperges et coupez la base de la tige. Ecossez les petits pois.

  3. Faites bouillir 1l d’eau dans une grande casserole. Mettez les légumes à cuire 20mn, salez à la reprise de l’ébullition.

  4. Versez-les ensuite dans le blender, ajoutez une partie de l’eau de cuisson (plus ou moins selon la consistance souhaitée du velouté), un filet d’huile d’olive, 1 pincée de piment, 10cl de crème, un peu de fleur de sel, de poivre et quelques feuilles de basilic. Mixez à petite vitesse au départ, puis plus vite jusqu’à obtention d’une belle émulsion. Ajoutez un peu d’eau de cuisson si nécessaire, sinon gardez cette eau pour la boire en jus détox.

  5. Versez le velouté dans des coupelles et parsemez de petites feuilles de basilic.

  6. Montez la crème très froide en chantilly, salez et aromatisez-la avec quelques gouttes de jus de citron vert.

  7. Servez le velouté chaud, tiède ou froid, avec une quenelle de chantilly.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les asperges par la même quantité de petites courgettes.

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