Ingrédients
- 2 douzaines d'huîtres
- 2 côtes de céleri
- 2 blancs de poireaux
- 4 échalotes
- 25 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- 75 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème liquide
- pluches de cerfeuil
- sel
- poivre
Préparation
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Enlever la coquille des huîtres et les réserver au frais; conserver et filtrer leur eau.
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Emincer les poireaux et les échalotes; couper le céleri en petits tronçons; faire suer tous ces légumes dans une marmite avec le beurre chaud.
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Mouiller de vin après quelques minutes et porter à ébullition; verser le fumet et l'eau filtrée des huîtres; faire cuire 50 minutes à frémissements.
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Transvaser cette préparation dans une casserole à travers une passoire fine; porter à la limite de l'ébullition et faire pocher les huîtres 1 minute; retirer aussitôt du feu, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.
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Verser ce velouté dans une soupière chaude; donner quelques tours de moulin à poivre et décorer la surface de pluches de cerfeuil.
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Servir votre velouté aux huîtres sans attendre.
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