Ingrédients

Préparation

  1. Laissez la glace à température ambiante quelques minutes, puis à l’aide d’une cuillère à glace, formez 6 boules. Réservez-les dans le congélateur.

  2. Préparez les fruits : lavez-les, pelez certains, coupez-les en morceaux. Faites-les revenir dans une poêle pendant 5 mn environ sur feu vif avec le sucre et 1 verre d’eau en secouant la poêle régulièrement. Répartissez les fruits dans des coupelles et réservez un peu de jus. Laissez tiédir, puis déposez 1 boule de glace sur les fruits. Entourez-les des meringues et nappez avec le jus. Servez aussitôt.

  3. Si vous souhaitez faire les meringues :

  4. Préparez-les à l’avance. Battez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre

  5. En poudre, en pluie, à la fin, en fouettant. Ajoutez 150 g de sucre glace tamisé en soulevant avec une spatule. Allumez le four th. 3-4/110°. Sortez les grilles et la plaque du four et tapissez-les de papier sulfurisé ou utilisez des tapis de cuisson en silicone de type Flexipan. Mettez les blancs battus dans une poche à douille munie d’une douille lisse d’1 cm de diamètre. Déposez des tas de meringues en les espaçant, car elles gonflent en cuisant.

  6. Faites cuire pendant 10 mn, puis baissez la température à th. 3/90°.

  7. Poursuivez la cuisson pendant 2 h. Eteignez le four, entrouvrez un peu la porte et laissez dans le four jusqu’au lendemain.

L'astuce

Pour un dessert express, vous pouvez acheter des meringues toutes faites chez
un bon pâtissier.
Vous pouvez remplacer les fruits par un coulis de chocolat qui ira très bien avec
la glace à la cannelle.
Accompagnez d'un Coteaux du Layon, servi frais.

4 sur 5