Ingrédients
- 1 disque de meringue de 18 cm de diamètre ou 1 coque de vacherin en meringue (à commander chez le pâtissier)
- 1 l de glace à la vanille
- 600 g de petits fruits rouges mélangés (fraises, framboises groseilles fraises des bois…)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre en poudre
- sucre glace
Préparation
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Sortir la glace du congélateur, 45 minutes à 1 heure, selon la température ambiante, avant le début du repas et la laisser légèrement ramollir sans la laisser fondre.
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Trier, laver délicatement et équeuter les fruits, puis les laisser s’égoutter sur un linge.
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Fouetter la crème bien froide en chantilly en lui incorporant, à la fin, la moitié du sucre en pluie.
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Etaler la moitié de la glace sur le disque de meringue.
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Par-dessus, faire une couche avec le quart des fruits rouges.
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Recouvrir avec le reste de glace, puis avec la crème fouettée.
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Parsemer le dessus avec un autre quart de fruits rouges et placer au congélateur.
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Mixer le reste des fruits rouges avec le reste de sucre en poudre, filtrer au travers d’une passoire pour éliminer les petites graines, puis réserver au réfrigérateur.
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Sortir le vacherin 10 à 20 minutes avant dégustation, en fonction de la température ambiante.
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Au moment de servir, saupoudrer votre vacherin glacé aux fruits rouges de sucre glace et l’accompagner du coulis de fruits rouges servi à part.
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Crédit Photo: Caroline MARTIN / CEDUS
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