Ingrédients

  • * 2 truites vidées
  • * 1 petit oignon émincé
  • * 6 grains de poivre noir, concassés
  • * 1 feuille de laurier émiettée
  • * 2 branches de thym
  • * 1 brin de romarin
  • * 4 brins de persil hachés
  • * 2 branches de menthe un peu plus pour décorer
  • * 200 ml. de vin rouge fruité
  • * 2 à 3 cuilléres à soupe d'huile d'olive
  • * sel;
  • * 1/2 cuillère à soupe de beurre
  • * 1/2 cuillère à soupe de farine
  • * 3 cuilléres à soupe de persil ciselé
  • * pommes de terre nouvelles, en accompagnement.

Préparation

  1. Rincez les truites, séchez-les et mettez-les dans un plat à four.

  2. Recouvrez-les d'oignon, de grains de poivre noir, de la feuille de laurier

  3. émiettée, du thym, du romarin, du persil de la menthe.

  4. Versez le vin rouge et laissez mariner 2 heures environ.

  5. Arrosez le poisson d'huile, salez et mettez le plat au four, chauffé à

  6. 190°C (thermostat 5). Laissez cuire 15 minutes pour des truites de 250 g, 20 minutes si elles sont plus grosses.

  7. Filtrez le liquide de cuisson au-dessus d'une casserole.

  8. Écrasez le beurre avec la farine et ajoutez-le à la sauce au vin pour l'épaissir un peu, en remuant.

  9. Portez à faible ébullition, versez aussitôt sur les truites et saupoudrez de persil.

  10. Présentez ce plat avec des pommes de terre nouvelles et décorez de menthe fraîche.

4.4 sur 5