Ingrédients
- 1/2 l de lait entier
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- pour le caramel
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre demisel
- une pincée de sel de guérande (selon les goûts)
Préparation
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Le caramel :
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Mettre le sucre dans une petite casserole et le faire fondre jusqu'à que le caramel devienne ambré
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Ajouter alors le beurre en parcelles et l'incorporer doucement au caramel
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Ajouter 5cl de crème liquide. Bien mélanger
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Ajouter la pincée de sel
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Porter à ébullition le lait et le reste de crème (10cl) dans une casserole
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Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
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Hors du feu, verser le caramel dans le lait bouillant en fouettant
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Verser ensuite doucement le lait au caramel sur les jaunes en fouettant puis remettre le tout sur feu très doux
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Tourner à l'aide d'une cuillère en bois en permanence jusqu'à ce que le mélange épaississe. On obtient une crème onctueuse qui nappe la cuillère
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Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais plusieurs heures
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Faire prendre en sorbetière puis verser dans des bacs à glace ou en moule silicone
3.5 sur 5