Ingrédients

  • pour le brownie :
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de cassonade
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 g de noix concassées
  • 1 cuillère(s) à soupe de cacao
  • 1 cuillère(s) à café de fleur de sel
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 cuillère(s) à café de nappage chocolat

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 5-6/175°. Beurrez un moule rectangulaire et tapissez-le de papier sulfurisé.

  2. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes), puis lissez le mélange au fouet.

  3. Battez les œufs entiers et les 2 sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, les noix, le cacao, la fleur de sel, puis le mélange chocolat-beurre fondu.

  4. Versez la préparation dans le moule et faites cuire 20 mn.

  5. Laissez refroidir avant de démouler.

  6. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

  7. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la Maïzena.

  8. Versez le lait chaud sur le mélange précédent, reversez tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse pendant 5 mn environ. Retirez du feu lorsque la crème a épaissi et laissez refroidir.

  9. Fouettez la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé.

  10. Découpez 12 disques de brownie un peu plus petit que les verres de service, mettez-en 6 dedans, ajoutez dans chaque verre un peu de crème à la vanille, un autre disque de brownie, encore de la crème vanille, coiffez l’ensemble de chantilly et terminez par le nappage. Réservez au frais.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec un gâteau de 2 ou 3 jours. Dans ce cas, réduisez-le en grosses miettes 
et alternez comme dans la recette ci-dessus.

4 sur 5