Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 5-6/160°. Evidez les pommes. A l’aide d’un petit couteau, incisez légèrement la chair sur toute la circonférence de la pomme. Mettez les

  2. Beurres et les sucres dans une casserole et faites mousser l’ensemble. Ajoutez la

  3. Gousse de vanille et ses grains.

  4. Disposez les pommes dans un plat allant au four et nappez celles-ci avec le sirop. Déposez-les au four et laissez cuire 30 mn.

  5. Récupérez le jus des fruits et versez-le dans une petite casserole. Ajoutez le jus

  6. De citron, le calvados et flambez avec précaution. Laissez réduire quelques minutes

  7. à feu vif. Concassez grossièrement les spéculoos. Coupez les pommes en rondelles épaisses. Montez le triffle : déposez dans un grand verre 2 boules de glace. Ajoutez les rondelles de pommes et parsemez de spéculoos. Terminez par un filet de sauce aux pommes.

L'astuce

Recette créée par Frédérick Grasser-Hermé.

Photo : Jean-Claude Amiel

4 sur 5