Ingrédients

  • biscuit aux amandes :
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 130 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 50 g de blancs d'oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de chocolat en poudre non sucré
  • feuilleté praliné :
  • 200 g de pralinoise (poulain 1848)
  • 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
  • mousse au chocolat :
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 30 cl de crème liquide

Préparation

Le biscuit :

  1. Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre.

  2. Montez les blancs d’œufs en neige, puis incorporez le restant du sucre (70g) comme pour faire une meringue.

  3. Incorporez les blancs en neige aux éléments tamisés.

  4. Mélangez délicatement et versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre.

  5. Mettez au four 10 min à 220°C (th.7-8)

  6. Laissez refroidir et démoulez. Posez le disque de biscuit dans un cercle métallique de 22 cm de diamètre et placez le tout dans le plat de service.

Le feuilleté praliné :

  1. Faites fondre la pralinoise au four à micro-ondes.

  2. Incorporez les crêpes gavottes écrasées.

  3. Mélangez délicatement pour ne pas trop casser les gavottes.

  4. Lorsqu’elles sont toutes recouvertes, étalez la préparation sur le biscuit en appuyant un peu avec le dos d’une cuillère.

  5. Laissez durcir au réfrigérateur.

La mousse au chocolat :

  1. Battez les jaunes d’œufs, l'œuf et le sucre. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.

  2. Faites fondre le chocolat au micro-onde 1min 30 en mélangeant bien toutes les 30 secondes, jusqu’à ce qu’il soit lisse.

  3. Ajoutez-le au mélange précédent.

  4. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.

  5. Versez cette mousse dans le cercle (sur le feuilleté praliné). Lissez la surface à l’aide d’une spatule.

  6. Placez réfrigérateur le temps qu’elle «durcisse» un peu.

  7. Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer de cacao.

  8. Bonne dégustation !

  9. Astuce : le mieux est de préparer ce gâteau la veille et de le placer toute la nuit au réfrigérateur.

4.67 sur 5