Ingrédients

  • 680 g de farine de blé dur
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de mélange d'épices en poudre
  • (cannelle,clou de girofle muscade coriandre poivre)
  • 15 g de levure de boulanger
  • 43 cl de lait tiède
  • 85 g de beurre en morceaux
  • 1 oeuf battu
  • 110 g de raisins de corinthe
  • 30 g d'écorces de fruits confits finement hachées
  • décoration :
  • 1 oeuf battu
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel chaud

Préparation

  1. Pour réaliser votre tresse de Pâques :

  2. Mélanger 170 g de farine et le sucre dans un saladier et creuser un puits, mettre le reste de la farine, le sel et le mélange d'épices dans un autre saladier, mélanger et réserver.

  3. Émiettez la levure dans le puits et délayez-la avec le lait.

  4. Pétrir la farine, le sucre et la levure délayée pour obtenir une pâte homogène, couvrez et laissez gonfler 20 mn. (vous verrez des bulles se former à mesure que la levure s'active).

  5. Ajouter le beurre en morceaux dans le saladier contenant la farine, le sel et les épices et malaxer avec les doigts.

  6. Incorporer l'oeuf à la préparation contenant la levure et versez le tout dans le saladier, mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte assez ferme.

  7. Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez 10mn. Remettez-la dans le saladier et couvrez d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tempéré ou frais de 1 heure à 1 heure 30. (la pâte doit doubler de volume).

  8. Ensuite poser la pâte sur le plan de travail fariné et crevez-la du plat de la main et répartissez les raisins de Corinthe et les écorces de fruits confits sur la pâte et pétrissez délicatement pour les faire pénétrer.

  9. Pesez la pâte et divisez-la en trois parts égales.

  10. Roulez entre vos mains chaque part de pâte et donnez-lui la forme d'un cylindre de 40 cm de long, puis tressez mais ne serrez pas trop, puis repliez les extrémités en dessous et recouvrir d'un linge humide et laisser lever encore 1 heure.

  11. Badigeonner la tresse avec l'oeuf battu puis mettre au four préchauffé à 220°C pendant 15 à 20 min puis réduire la température à 200°C et laisser cuire encore 20 min.

  12. Faire refroidir sur une grille et étalez une couche du miel chaud au pinceau et laisser refroidir complètement.

  13. Votre tresse de Pâques est prête !

4 sur 5