Ingrédients

  • gravy :
  • 200 g de tempeh
  • 1/2 oignon
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de miso d'orge
  • 3 cuillère(s) à soupe de fécule de pomme de terre
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce aux airelles
  • 500 ml d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe sauce soja
  • champignons:
  • 300 g de shiitakés
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché

Préparation

  1. Dans une casserole, faites revenir 1 c. à s. d’huile et l’oignon finement haché. Ajoutez le miso, la fécule, la sauce aux airelles et mélangez bien. Versez un peu d’eau, délayez bien au fouet et ajoutez le reste de l’eau progressivement tout en mélangeant. Portez à ébullition, laissez épaissir quelques minutes et réservez.

  2. Coupez les tranches de tempeh dans leur épaisseur puis coupez chaque morceau en deux. Poêlez-les à feu vif quelques minutes avec 2 c. à s. d’huile d’olive et ajoutez la sauce soja. Coupez le feu et laissez colorer une minute environ.

  3. Lavez et tranchez les shiitakés, puis faites-les revenir avec l’huile pendant quelques minutes à feu moyen dans une poêle. Ajoutez la sauce soja et le persil, coupez le feu et laissez colorer.

  4. Servez le tempeh et les champignons arrosés de gravy aux airelles. Parfait avec des patates douces rôties.

L'astuce

Remerciements à la marque Soy, disponible en magasin biologique, et Marie Lafôret, pour la réalisation de cette recette.

3.61 sur 5