Ingrédients

  • 6 tranches de filet de boeuf de 120 g chacune
  • 6 tranches épaisses de foie gras cru
  • 1 kg de pommes de terre violettes
  • 2 truffes de 40 g chacune
  • 1 dl de noilly dry
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

  1. Mettez les pommes de terre dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition, salez et laissez cuire 18 à 20 mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  2. Brossez les truffes sous l’eau froide, épongez-les puis râpez-les finement sur une râpe à truffe ou une mandoline.

  3. Egouttez les pommes de terre, pelez-les et gardez-les au chaud.

  4. Huilez les tranches de viande et faites-les dorer dans une poêle sèche, 2 mn de chaque côté. Réservez au chaud. Eliminez le gras et déglacez les sucs de la viande avec le Noilly Dry. Laissez-les’évaporer aux 3/4 et ajoutez le beurre dans la poêle. Laissez-le fondre sur feu doux, en remuant avec une spatule. Repassez la viande dans la sauce et dressez dans des assiettes chaudes.

  5. Faites dorer rapidement les tranches de foie gras dans une poêle sèche et posez-les sur la viande. Parsemez de rondelles de truffe, poivrez et entourez de pommes de terre. Servez aussitôt.

  6. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

L'astuce

Idéal pour un menu de fête dernière minute.
Evitez la tranche de pain cuite dans le beurre sur laquelle est posée le tournedos et préférez les pommes de terre; vous pouvez aussi proposer une poêlée de jeunes épinards juste tombés dans une noix de beurre ou de fines asperges rôties à cru dans un filet d’huile.

4.25 sur 5