Ingrédients
- 1 gros canard
- 1 oignon émincé
- 4 cuillère(s) à soupe de lard salé en petits cubes
- 500 ml de bouillon de volaille
- 50 g de farine grillée
- 1 petite pincée de clou de girofle de cannelle et de noix muscade en poudre
- 1/4 cuillère(s) à café de sarriette
- pâte
- 200 g de farine
- 3 cuillère(s) à café de poudre à pâte
- 1/2 cuillère(s) à café de soda à pâte
- 6 cuillère(s) à soupe de graisse végétale
- 245 ml de crème sure
Préparation
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Travailler la graisse avec les ingrédients secs; ajouter la crème sure pour obtenir une belle texture de pâte;
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Diviser en deux parties inégales: 1/3, 2/3.
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Abaisser la pâte au rouleau pour former deux abaisses et tapisser le fond de la tourtière avec la plus grande; nettoyer et dépecer le canard en cubes; dans un chaudron, faire saisir les cubes de lard et l' oignon; mouiller avec le bouillon; ajouter le canard dépecé et faire cuire environ 2 heures à feu moyen en ajoutant de l'eau au besoin.
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Enlever le canard et prélever 4 t. ( 1 litre) de jus de cuisson qu'il faut épaissir avec la farine grillée; assaisonner, remettre le canard désossé dans la sauce et verser ce mélange sur la première abaisse;
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Recouvrir avec la seconde abaisse; sceller les bords à l'eau ou au lait; enfourner à 400°F (200°C) pour 10 minutes; baisser la température à 350°F ( 1 80°C) et continuer la cuisson une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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Votre tourtière de canard est prête, bon appétit!
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