Ingrédients

Préparation

  1. Peler les pommes de terre. Les laver. Les couper en fines rondelles au couteau ou au robot. Beurrer un moule à manqué. Déposer 2 couches de pommes de terre dans le fond du moule. Déposer des pommes de terre sur le pourtour également. Saler, poivrer. Verser 10 cl de crème fraiche sur les pommes de terre.

  2. Egoutter les épinards. Peler et dégermer l'ail. Le hacher.

  3. Dans une casserole, faire revenir les épinards et l'ail avec 20 g de beurre pendant 10 minutes. Saler, poivrer.

  4. Couper le jambon en dés. Le mélanger aux épinards.

  5. Recouvrir les pommes de terre avec les épinards.

  6. Recouvrir les épinards avec les pommes de terre en lamelles restantes. Saler, poivrer.

  7. Dans un bol, mélanger les 20 cl de crème restante avec les 2 oeufs battus. Verser sur le gratin. Mettre au four pour 1h, thermostat 7. En fin de cuisson, si le gratin brunit trop, recouvrir de papier aluminium.

4 sur 5